3. 学年始めのミサ
2023/04/14

学年始めのミサ

今年度は、全校生徒が集まって学年始めのミサが行われました。
初めてミサに参加する生徒も多く、コロナ禍において歌う機会も少なかったため、ミサ前には歌の練習も行われました。

ミサの中で、生徒それぞれが掲げる今年度の目標を奉納させていただき、新年度を新たな心持ちで歩み出せるよう祈りを捧げました。
神父様は、祈りの時間を通して、「一人ひとりが神によって創られた必然的でかけがえのない存在であること」を自他共に認め合ってほしいと語られました。

また生徒と教職員に祝福をいただきました。
祈りの空間は聖歌隊によるハンドベル演奏で彩られました。

誰もが持つ「自分の存在を認めてほしい」という願いを理解し、無関心ではなく尊重しあい、自分には力や光があるのだと今回のミサを通して分かち合えたことと思います。
本校に関わってくださるすべての方々が心豊かに、今年度も充実した1年を過ごせますように。