3. ご入学おめでとうございます!
2023/04/10

ご入学おめでとうございます!

温かな日射しのなか、清心中学校・清心女子高等学校の入学式が行われました。
新たに同じ学び舎で過ごす仲間を、全校生徒揃って迎えることができ大変嬉しく思います。

オーケストラ部の演奏と共に堂々と新入生が入場し、式典は厳かに執り行われていきます。
校長からの式辞では、シスター渡辺和子による「置かれた場所で咲きなさい」という言葉が用いられました。
困難なことにぶつかっても、それを乗り越える力があると信じ、神はその場に私たちを置かれました。
清心という置かれた場所で、新入生のみなさんらしく自分の花を咲かせていけるよう、豊かな学校生活のサポートができればと思います。

新入生宣誓やあいさつからは、これからの清心での日々への思い、
中高生徒会長の歓迎のあいさつからは、後輩となる新入生のみなさんへの歓迎の気持ちが感じられました。
式典後には、教員紹介がありましたが、教員・新入生共に緊張した表情が伺えます。

その後、中学生は学校生活についての説明を担任の先生から受けました。
机上には新しい教科書が置かれており、これからの学びに心が躍ります。
高校生は各コース・系のオリエンテーションを受けてから、ホームルームを行いました。
新入生のみなさんが素敵な学校生活を送れますよう、心よりお祈りしております。