3. ご入学おめでとうございます!
2022/04/08

ご入学おめでとうございます!

春の日射しのなか、清心中学校・清心女子高等学校の入学式が行われました。

新型コロナウイルス感染症対策として、在校生の参加は一部に限定され、入学生・保護者の皆様、教職員による式となりました。

オーケストラ部の演奏と共に堂々と新入生が入場し、式典は厳かに執り行われていきます。
新入生宣誓やあいさつでは、世界の平和を願いながら、未来を見据え自主的に成長できる女性を目指す姿勢が感じられました。

その後、中高生徒会長が歓迎のあいさつを通して、後輩となる新入生のみなさんを迎え入れました。
式典後には、先生方を紹介したのですが、教員・新入生共に緊張した表情が伺えます。

その後、中学生は学校生活についての説明を担任の先生から受けました。
机上に置かれた新しい教科書にも心が躍ります。
高校生は各コース・系のオリエンテーションを受けてから、ホームルームを行いました。

舞い散る桜に彩られた校内に足を踏み入れ、自分のクラスへ向かう表情には不安や緊張も見られましたが、時間が経つにつれ緊張もほぐれ、笑顔や笑い声がこぼれるようになりました。

新入生のみなさんが素敵な学校生活を送れますよう、心よりお祈りしています。