3. 中学校音楽会
2022/02/04

中学校音楽会

本日清心中学校ではオンライン音楽会が行われました。
新型コロナウイルス対策として、今年度の音楽会はオンラインで学び、鑑賞する形式となりました。
今回は国の重要無形民俗文化財に指定を受けている「備中神楽」について学び、『大蛇退治』の演目を鑑賞しました。

神楽の歴史や起源、『大蛇退治』の概要について説明を受けた後、生徒は各自でChromebookを活用し、作中で素戔嗚尊(スサノオノミコト)が行う退治の作戦や物語の結末を調べました。
事前に調べたことで、実際に鑑賞したときに展開を理解しやすかったようです。

生徒の感想には、「独特なリズムや動きが印象的だった」「演者と観客の間で交わされるコメディ要素も楽しむことができた」「次の機会には、実際に見たり音を感じたりしたい!」などがありました。
昨年の音楽会で鑑賞した備中温羅太鼓に続けて、地域の芸能に触れるよい機会となりました。