校長ブログ Blog

2021/08/02

理界村

8月1日(日)、小学生の皆さんをお迎えして理界村を開催しました。

倉敷青年会議所地域連携事業とのコラボ企画で3回目になります。
第4期16年目を迎えているスーパーサイエンススクールの取り組みは高校全コースと中学生にも広がっており、この理界村も高校2年生の私大系の生徒が中心になって企画し、中高の希望者で運営も含めて実施したものです。

予定したドライアイスが届かず、急遽実験を変更するというハプニングもありましたが、準備段階で検討したいくつもの実験があり、生徒たちの臨機応変な工夫で乗り切りました。
一緒に来た小さい子供たちのお世話係も活躍しました。
受付から最後の片付け・清掃まで、生徒たちが大活躍の日曜日でした。
子供たちの夏休みの楽しい思い出になったならなによりです。もちろん、生徒たちにとっても貴重な経験になりました。

「生きる力楽習カレッジ 理界村」でした。