3. グローバルセミナー
2021/06/26

グローバルセミナー

グローバルセミナーがオンラインで中高別に行われました。

講師の先生方の講義により授業とはまた違った視野の育成に結びついたことと思います。

【中学生対象グローバルセミナー】

講師:末永幸歩先生(東京学芸大学個人研究員)

演題:「ものの見方が変わるアートの授業!」

アートという言葉の捉え方について、アクティビティも交えながら講義をしてくださいました。

視野が広がっただけでなく、自分だけの答えを見つけていく重要性について教えていただきました。

興味の種を育て、自分なりに考えることで探究の根を伸ばし、自分らしい花を咲かせられるように、とのメッセージを強く感じられました。

DSC_0345.JPG

DSC_0347.JPG

アクティビティでは、学校の前提をテーマに意見を共有し、「前提」という枠組みを通さない視野の持ち方について考えました。

教員も生徒と同様、アクティビティに取り組みました。

グローバルセミナー中2.JPG

グローバルセミナー中1.JPG

DSC_0344.JPG

【高校生対象グローバルセミナー】

講師:保井俊之先生(叡啓大学ソーシャルシステムデザイン学部長)

演題:「ともに解く「正解」のない課題解決演習:自分の夢をSDGsから論理的に説明する」

これからの社会で必要となる課題解決力について講義をいただいたうえで、

生徒は自分の夢を論理的に表現する個人ワークを行い、漠然と目指しているものをよりクリアに目指すことができるような訓練を行いました。

自分の夢とSDGsのつながりについても、バリューグラフを用いて表現できるよう試みました。

高校グローバルセミナー.png

グローバルセミナーの様子はSSHのブログでも紹介されております。ぜひご覧ください。

ノートルダム清心学園清心中学校清心女子高等学校SSH | 岡山県 | 清心女子 | sshブログ | 教育 (nd-seishin-ssh.com)