校長ブログ Blog

3. 高校グローバルセミナー
2021/05/15

高校グローバルセミナー

5月14日(金) 5,6限に叡啓大学(2021年4月に広島に開学した公立大学)の保井俊之先生による講演会が行われました。 残念ながら直前でオンラインへと変更なりましたが,大蔵省,OECD,在インド日本大使館,米州開発銀行などでの体験の話は大変興味深いものでした。

また,教鞭を執られているソーシャルシステムデザイン学部で指導されている,ロジカルシンキングの説明とワークに取り組みました。

先生は、利益のためではなく社会をより良くするための変革の担い手として社会起業家について話されました。その姿は、私たちの学園の創立者マザージュリーの姿に重なりました。創立者は、フランス革命という大きな社会の先の見えない転換期にあって、その社会の課題を貧しい子どもたち、特に女子の教育によって解決しようと活動した人です。

清心の卒業生が、社会の片隅であれ国際的な舞台であれ、「暗いと不平を言うよりも進んで光となって輝く」人に成長しますようにとの思いを新たにしました。