校長ブログ Blog

2021/04/12

新入生

テスト.jpg木曜日に入学式を終えて、新入生は中学校生活・高校生活を始めました。金曜日は中高共にテスト。邪魔しないように窓越しに写真を撮りました。                    身体計測などもして、オリエンテーションです。中高共にオリエンテーション合宿を計画していましたが、昨年度に続いて今年度も合宿は出来ませんでした。中学校は40年以上も続けているオリエンテーション合宿でもあり、とても残念です。今朝は全校で「学年始めの祈り」をしました。

「喜びの源である神さま、2021年度を迎えることが出来たことを感謝いたします。ノートルダム清心学園のすべての生徒、教職員が、あなたの愛に包まれて、あらゆる困難を乗り越え、惜しみない心で人に尽くし、本当の喜びに満たされて学園生活を送ることが出来ま

すように。」などの祈りが捧げられました。

校長室訪問.jpg

今日月曜日、高校1年生はいわば校内オリエンテーリング。 そのポイントの一つになった校長室には、次々と訪問者が。楽しい会話が弾みました。生徒たちこそが「清心」、楽しく充実した高校生活を願っています。