3. 岡山県立大学主催「高校生と大学生の地域における探求活動の成果報告会」に参加しました
2021/03/05

3月3日(水)、岡山県立大学において「高校生と大学生の地域における探求活動の成果報告会」が開催されました。この報告会には県内より12校17グループが参加し、地域課題の解決に向けて取り組んだ成果を発表しました。

本校からは、高校2年生の発展科目「女性」から1グループが参加し、課題研究の内容を発表しました。

課題研究の題目は「岡山県の待機児童問題の解決に向けての提案~認可外保育施設に着目して~」です。 倉敷市内で保育園探しを経験した保護者の方々にアンケートを行ったり、中庄地区の保育園マップを作成したりしました。そして、これらの活動内容を大学生や各校の高校生に向けて堂々と発表しました。

その後、8グループに分かれ、「岡山を盛り上げるためにやりたいこと」などのテーマでグループディスカッションを行い、さらに大学生の案内でキャンパスツアーに参加しました。

発表にあたりましてご協力いただきました関係者の皆様、本当にありがとうございました。

県大1.JPG

県大2.JPG

また、先月行われた「SDGs 取り組み発表会 Be live」の表彰式が(株)JTB岡山支店で行われました。 コロナ禍でさまざまな行事が制限される中、貴重な機会を提供してくださったことに感謝申し上げます。

Belive1.JPG

Belive2.JPG