校長ブログ Blog

2021/03/04

卒業

3月1日、高校3年生が無事卒業しました。 今年は、各家庭から2名、在校生の参加なしの卒業式になりました。 それでもグーステップでの入退場はオーケストラの演奏で堂々と行進し、思い出と感謝に満ちた答辞は、静かに流れる「仰げば尊し」のメローディーと相まって感動的でした。先行きの知れない時代に旅立つ清心生の今後を祈る一日でした。

式辞の贈る言葉から

神は『愛を持って鍛えられる』(聖パウロのヘブライへの手紙12章6節)

試練に鍛えられるとき、もう一度自分が愛されて存在していることを思い起こし、

乗り越える力をいただいていることを信じて旅を諦めないで下さい。

そして、卒業する生徒たちの姿に重ねて

北からの 荒き気流に乗りながら オハクチョウは 白を深める   (梅内美華子)