3. 私たちのアイディアを反映したコートが完成しました~高校2年生NDSU進学コース~
2020/09/30

高校2年生のNDSU進学コースの生徒が、カンコー学生服とコラボし、約1年かけて新制服に合ったコートをデザインしました!

これが実際にデザインしたコートです。

①【着用シーン】聖堂内十字架前.jpg

コートの特徴を紹介します!

①ちょうどいい丈の長さで、自転車も乗りやすい

コートをデザインする前に、以前のコートの振り返りを班ごとに書き出しました。

その1つに丈が長すぎることへの課題が見つかり、新コートでは丈の長さを工夫しました。

ブレザーとのバランスを考え、長すぎず短すぎない、ちょうどいい丈なので、アクティブな自転車通学にもぴったりです!!

【着用シーン】自転車乗車.JPG

②保温性

新しいコートでは、保温性を少しでも高めるため、素材も工夫しました。

裏地に綿を使用しているので、とても暖かいです!

【機能性】保温性(中綿).JPG

③ポケット

ポケットがあっても手の位置と合わなかったり、小さいという経験はありませんか??

新コートでは、ポケットの位置や大きさも工夫されているのです!

画像のようにハンカチやスマホなど、取り出したいものをすぐに取り出すことができます。

【機能性】ポケット.JPG

④トグルの色

皆さんは清心といえば何色をイメージしますか?

清心のイメージカラーは水色なのです。

少しでも清心らしさを取り入れるため、新コートではトグルの色が水色になっています!

【デザイン】トグル.JPG

⑤校章が取り外せる

このコートの一番の特徴は、校章を取り外すことができることです!

校章が取り外せることで、プライベートの時や卒業した後も着ることができます。

【デザイン】校章バッジ.JPG

このように、新コートにはたくさんの魅力と工夫があります!

ほかにも、より軽くなったり、撥水効果がついていたりと、新しい魅力がたくさん取り入れられています!

さらに、新コートには、実際に着用する生徒のアイディアがたくさん反映されたデザインになっているので、快適に着こなすことができます!

生徒の皆さんは2020年の冬から購入・着用が可能になります。

たくさんの人に着てもらって、よさを実感してもらえるとうれしいです!!