3. 清心歳時記~発展科目(総合的な探究の時間)~
2020/07/11

清心歳時記~発展科目(総合的な探究の時間)~

本校では高校2年生の特別進学コース、NDSU進学コースの生徒を対象に総合的な探究の時間として「発展科目」を設定しています。いくつかの講座が用意されており、生徒たちは自分の興味関心に従って講座を1つ選択し、1年間受講します。

ジェンダーや女性に関する現代社会の諸課題について探究する講座「女性」では、先日、子育て女性の社会参加を支援するNPO法人「ママの働き方応援隊」の方々をお招きして講義をしていただきました。

1~3歳の4人の赤ちゃん先生とそのお母さんが来校され、妊娠・出産・子育てについてお話してくださいました。 赤ちゃんを抱っこしたり、手の大きさを比べたりして、生徒たちは命の尊さを感じ取っていました。

「ママの働き方応援隊」のみなさん、貴重な体験をありがとうございました!

(会場は常時換気しており、授業の前に手洗い・消毒を徹底し、マスク着用のうえ授業を行いました。)

発展科目「女性」1

発展科目「女性」2