校長ブログ Blog

3. 発展科目ガイダンス
2019/10/18

発展科目ガイダンス

清心女子高等学校では、2年次に「発展科目」という必修科目があります。私は清心の数ある教育活動の中でも、とりわけ素晴らしいものの一つだと思っています。今日は1年生対象にその講座選択のためのガイダンスがあり、担当の先生方から各講座の説明を受けました。大学の先生方も参加してくださいました。

DSC02050.jpg来年度からは、より探究的な学習として取り組みます。自分の興味・関心に基づいてテーマを選ぶことができます。そして、自分が選んだテーマの知識・技能を習得した上で「解決すべき問題を発見」し、「解決の方法」を考え、「情報を整理・分析」し、さらに「まとめ・表現」ヘとつなぐ力を身につけることを目指します。この授業は、毎週火曜日の5,6校時に開講されます。来年度は、次の6講座です。

① ハイレベル英語   ② 中国語中国探究   ③ 女性   ④ ハイスクール・ミュージカル

⑤ SSH科学課題研究   ⑥ 隣人愛   ⑦ 知って役立つ『医療福祉』

①と③はノートルダム清心女子大学、⑤は岡山大学等、⑦は川崎医療福祉大学の先生方も指導に加わってくださいます。