校長ブログ Blog

2. 校長ブログ
  3. 発展科目「女性」
2019/06/18

発展科目「女性」

ユニークな講座がある高校2年生の「発展科目」ですが、そのうちの一つ「女性」のクラスで講師をお招きして、「ジェンダー平等啓発ワークショップ~私たちと『ジェンダー課題』~」がありました。これからSDGsに照らして、現代社会の課題をジェンダーの視点から研究してゆきます。まずSDGsの目標5「ジェンダーの平等を達成し、すべての女性と女児のエンパワーメントを図る」について UN Women 日本事務所の方から世界の女性が置かれている現状などのお話を聞きました。また、女性のエンパワーメントに取り組む企業の取り組みもうかがいました。
DSC01913.jpgその後小グループで、各自が関心を持っている課題を出し合い、SDGs目標5との関連を考えました。これから生徒達は課題を絞り調査研究を進めます。発表の時が楽しみです。