校長ブログ Blog

2. 校長ブログ
  3. 「新しい葡萄酒は 新しい革袋に」
2019/04/08

「新しい葡萄酒は 新しい革袋に」

コンピューターが新しくなりました。ブログができます。

今日は桜舞う中、始業式でした。春休みといっても、特別講座に学習合宿、英語合宿、部活合宿などで、誰も登校しない日はなかったのですが、やはり生徒の声が響く学校はいいですね。中高2、3年生も気持ち新たに新年度を始めました。

今年のために選んだ聖書の言葉は、「新しい葡萄酒は 新しい革袋に」です。新しい革袋は、新しい葡萄酒が発酵し膨らむのに柔らかく対応して葡萄酒を熟成させてゆきます。今までのことに縛られず新しいものに挑戦する2019年は「柔軟性」と「チャレンジ」がキーワードです。

昨年「新・清心」始まると、いわば予告編でお伝えしたのですが、いよいよ本編が始まります。

教職員は4月初めから会議や研修を重ね、2019年度を準備してきました。高校新コースもプログラムが具体的に見えてきました。中学校は英語プログラムがそれぞれの力に応じてレベルアップします。そして中高ともにSSH13年間で培った清心の「探究的学習」を可視化します。清心には、まだまだ隠れた素敵なプログラムや学習の機会があります。

明日はいよいよ入学式、新制服を着た一年生が楽しみです。