校長ブログ Blog

3. English Camp
2017/08/29

English Camp

今日から2日間、由加山にある倉敷少年自然の家で倉敷市の中学校のEnglish Campが開催されています。倉敷市内の中学生が参加する催しで、英語指導助手(?)の先生方と英語の先生方が一緒に宿泊して指導されます。本校からも5人の生徒が参加しました。会場は班ごとに違った色のTシャツを着た中学生の熱気にあふれていました。オープニングでは参加した中学校の校長先生たちが全員英語で自己紹介とスピーチをしました。ほとんどの方が英語の先生ではないのですが、皆生徒に負けない勢いで迫力あるスピーチをしていらっしゃいました。英語を身につけることに加えて、Tシャツ色のように、様々な文化、背景の人を受け入れ楽しめる、世界のように広い心を持った人へと成長するきっかけになることを期待して、少し涼しい由加山を降りてきました。