校長ブログ Blog

2. 校長ブログ
  3. 霊的講話?
2017/06/08

霊的講話?

霊的講話? 卒業生の方は「ああ、あれ」と思われることでしょう。しばらく放課後でしたが今年度からまた水曜日の朝になり、全校放送でお話ししています。「霊」というと「不思議な」とか「怖ろしい」といったイメージがわく方が多いかもしれません。一方でWHO(世界保健機構)では「健康」ということを「身体的」「精神的」「社会的」に加えて「霊的」に完全に快適な状態と定義しています。また終末期医療においても「霊的(スピリチュアル)ケア」が注目され、そのための学科を持つ大学もあります。日常生活をかなり忙しく送っている私たちは、静かに自分を見つめたり、体験を振り返ったり、じっくり考えたりすることが少なくなりがちです。「霊的」というのは、人が生まれてきて、生きて、死ぬことについての根本的問いに関することと言えると思います。「何のために生まれてきたのか」「どうして自分がこんな目に」「人間にとって本当に大切なことは何か」などの問いです。私たちの学校はキリスト教のミッションスクールですから、霊的講話ではこのような問いについて、清心に学ぶ人たちが自分なりに考え生きていくためのヒントとして、主に聖書に基づいてお話します。このブログに、時々お話したことを要約して載せてゆくつもりです。