3. かめのり財団奨学生によるかめのりセッション2017に参加
2017/03/15

かめのり財団奨学生によるかめのりセッション2017に参加

今年度本校高校2年生がかめのり財団の奨学生として8月、高校生カンボジアスタディツアー
に派遣されました。また先日、そのかめのり財団の帰国報告会であるかめのりセッションが開催され、こちらの参加レポートをまとめてくれました。
*****************************************
かめのりセッション2017 参加報告         高校2年 兼田紗綺
 このセッションにはかめのり奨学生としてカンボジア・韓国など様々な国に派遣された中高生が集まり、それぞれの体験や学びを共有しました。
 1日目はそれぞれの体験を劇などで発表しました。私たちカンボジアグループは「支援のあり方とは」というテーマで劇を通して支援する側、される側の心情を発表しました。2日目は参加プログラム混合で新しいグループを作り、それぞれのグループで「かめのり旗」を作成しました。1つは日本を表す国旗、1つはアジアを表す国旗を作成しました。この旗には私たちの考えるイメージやイメージカラー、特徴など様々な想いを込めました。特産物をどの班も取り入れていたのが印象的でした。
 このセッションに参加して、自分の学びが深まりました。帰国直後は自分の中でも考えがまとまっていなかったように今振り返ると思います。しかし、活動報告などを通して次第に考えがまとまってくるようになり、帰国直後には交わすことのできなかった意見交換がここで、できました。また、カンボジア以外の国を訪問された方々のお話を聞いて、カンボジアと共通する部分があったり、逆にカンボジアでは経験しなかった体験談を聞き、視野がまた少し広がったように感じます。今回は同じ学生の視点で物事を見ているので、今後、自分とは世代の違う方の視点で見た「世界」を聞いてみたいです。