3. パナソニック教育財団、実践研究助成に採択
2015/07/22

パナソニック教育財団、実践研究助成に採択

この4月より清心学園ではパナソニック教育財団による実践研究助成を受け、ICT利活用を進めています。本校では『タブレット端末を活用したアクティブラーニングの実践と評価方法の開発』を研究目標に、早速iPadとそのアプリを活用した研究授業が各教科で展開されています。
グローバル時代といわれる現在、この数年のうちにスマートフォンやタブレット端末の普及、プロジェクターの常備、クラウドの活用によってタイムレスなコミュニケーションが一般化しました。今有る仕事の70%は将来なくなってしまう、ともいわれています。その際、今の子ども達が身に付けておきたい力がICTスキルです。自らが情報をうまく管理・発信することで新たなフィードバックを得られ、新たなアイディアが化学反応のように生み出される可能性が高まります。
今後とも教員のみならず、生徒のICTスキル向上を目指して研究を重ねて参りたいと思います。
清心中0609-1.jpg
清心中0609-2.jpg