3. 「赤ちゃんポスト」に関するディベート
2015/07/11

「赤ちゃんポスト」に関するディベート

学校設定科目の『発展科目』「女性」ではディベートが行われています。本日の議題は「日本政府は赤ちゃんポストの設置を認可すべきである。是か非か。」。今後グロ-バル社会において、対話力およびパブリックスピーキングを行うスキルが不可欠と言われています。学校生活、特に本校のような女子校においては部活や生徒会、ディベートなどの活動中にリーダーシップの重要性を強く認識します。ディベートの参加者達はディベートを通して相手や聴衆などを説得し、その考え方に影響を及ぼすという本来の目的に加え、話す内容以外のノンバーバルの要素(身振り手振り、表情、声、瞬発力、傾聴力)が大きなインパクトを持っていることを痛感したようでした。
~生徒の感想~
・ディベートを行うにあたって、準備・下調べが少なく、ちゃんと資料に目を通せていない状態で行うことがどんなに怖いことか改めて知ることが出来た。様々な立場にたって考える力、しっかり聞いてまとめる力、自分の言いたいことを素早く整理し、より分かりやすく伝える力。ディベートには、これからの社会で必要とされる能力を養う機会が非常に多く、一生懸命に取り組めばそれに比例して沢山の力を得ることが出来ると感じた。
・前回のディベートに比べて立論は少しは良く言うことが出来たと思ったけれど、反駁することが見つからなかったり、最終弁論がまとまらなかったりして、もっと相手の言っていることを早く理解して、矛盾している点を見つけたり、考えをまとめたりすることが出来るようになりたいと思いました。
ファイル 2015-07-06 14 09 07.jpeg
ファイル 2015-07-06 14 08 50.jpeg
今回のディベートマッチの上位は9月13日文化祭において公開ディベート決勝戦を行います。