3. ドイツからの長期留学生へインタビューしました
2015/06/10

ドイツからの長期留学生へインタビューしました

この4月よりドイツ(ブランデンブルク州)から清心に長期留学中のヨハンナさんにインタビューを行いました。彼女は日本語にもたけていて既に5カ国語を話せるそうです!そんな彼女の外国語習得の秘訣は・・・アニメ?!
好奇心をもって異文化を受け入れ、違いも共通点も楽しむ...グローバルな彼女の姿勢はとても好感が持てます。
清心の生徒のことをどう感じますか。
先生と学生はとても親切です。毎日皆とお話をするのが面白いです。時々私と話すのを恥ずかしいと思う人もいるみたい、でも大丈夫!
清心の生徒の英語レベルをどう思いますか。
英語のレベルが高いと思います。NELPのクラスはいつも楽しい。生徒の皆が英語に興味があると思います。
日本とドイツの違いを教えてください。
食べ物が全く違います!!ドイツではいつもパンやポテトを食べていました。でも日本では、いろいろ美味しいものがあります♪あと、天気も全然違います。ドイツは日本みたいに暑くありません。
日本とドイツ、学校の違いがありますか?
私の学校(Sally Bein Gymnasium)は共学の学校です。授業は7時半にはじまり15時に終わります。学校全体がとても静かだから女の子ばかりでにぎやかな清心に来て驚きました。
普段ホストファミリーの家では何をして過ごしますか?
疲れた日はマンガを読んだりアニメを見てリラックスしたりします。私の一番の趣味です!お家のお手伝いをしたり、お母さんとお喋りを楽しんだりもします。あと、これはちょっと秘密だけど、一人の時いつも歌っています。歌うことが大好きです♪