3. AMDAの横山先生による講演会
2015/06/04

AMDAの横山先生による講演会

先月、高校3年生対象に、AMDAの横山明子先生をお招きし、「グローバル社会で活躍する人材となるために-国際協力とAMDA-」という演題で講演をしていただきました。
小学校から中学校までタイで暮らしていた経験から将来は国際協力に関わる仕事をしていきたいと考えていた横山先生。高校時代の話から始まり、大学卒業後はタイやタンザニアで働いたことなど、グローバルに活躍する姿を知ることができました。
また、AMDAが行ってきたさまざまな活動を、苦労話を交えながら、「海外に行って自分の目で見ること」「生の声を聴くこと」「行動すること」の大切さを私たちに伝えていただきました。
生徒たちからの質問にも丁寧に答えていただき、充実した時間を過ごすことができました。