3. NELP生の声
2015/01/24

NELP生の声

清心中学校では週8時間全てを専任のネイティブ教員による英語授業とするNELP(Native English Language Program)を実施しています。英語力を更に高め、英語で多様な活動を行うことによって自己表現力をつけることを目的としています。グローバル社会に対応できる英語力の育成を目指している、NELPクラスで学ぶ生徒の声をお届けします。
ネイティブの先生が、自分が話す英語の発音を丁寧に直してくれるため、英語を話すことが前よりもずっと好きになりました。話すことばかりでなく、本を読んで感想やあらすじ、前後の文章を作るといったブックレポートもあり、英語で文章を書く力もついていきます。(2年生)
NELPではディスカッションなど、日常的に英語を使える機会がたくさんあるので、積極的に自分の意見を英語で言えるようになりました。また、ネイティブの先生方の授業は面白くて、楽しみながら英語力を伸ばせます。私にとって、NELPで学んでいることはとても大きな自信になっています。(3年生)
NELPはSELPよりも発展的な内容をしますが、ブライアン先生やマーク先生が私たちに分かるように教えてくださいます。また、とても興味深く、面白い授業も魅力の一つです。NELPのメンバーは、初めは静かですが、時が経つについて、授業での発言も多くなるので、とても盛り上がります。また、プレゼンテーションやテストなどを通して、お互いに良きライバルとして頑張れます。(3年生)
私は、1年間NELP生として過ごして、改めてその素晴らしさを感じています。まず、内容が良いところです。授業は英語に関することだけでなく、世界共通言語である「英語」を通して、未来の社会についてや、生きていること、人の大切さについても学ぶことができます。二つ目は、先生です。毎日良い授業をしてくださるのはもちろんですが、頭に残る教え方をしてくださいます。マーク先生は、質問をすれば、やさしく丁寧に分かりやすく教えてくださいます。先生は、一人一人をとても良く見ていて、大切に思って下さっていると感じます。三つ目は、NELP生同士が、単なるクラスメート以上の特別なつながりを築き上げることが出来ることです。(3年生)