3. Hearts as wide as the World
2023/03/10

Hearts as wide as the World

3月9日(木)に、ナミュール修道女会のSr. Marieが来校され、”Global Migration – The People: Challenges and Opportunities”という題で講演をしてくださいました。
シスターは長年移民問題に携わり、その現状をわかりやすい例も交えながらお話しされました。

経済や雇用、戦争・暴力、気候変動、宗教・文化の迫害などが原因で多くの人々が移民を余儀なくされており、その移民の約半数は生徒たちと同年代、またはそれより幼い子どもたちです。
そのような移民問題に対して、教皇フランシスコも語られた4つの言葉”Welcome” “Protect” “Promote” “Integrate”を柱として講演が進められました。
例えば唐突に学校に多くの国々からの留学生が100人来ることになったら、私たちは快く受け入れられるでしょうか。言語や文化の違いに戸惑い、拒否してしまうことはないでしょうか。
それこそ世界的な規模で考えると移民問題となるのです。
次々とやってくる移民を受け入れきれなかったり、密入国によって秩序が乱されたり、様々な問題があるなかで、シスターは教育を通して子どもや女性に手を差し伸べています。
安全な場所であることを伝え、安心して生活が送れるようサポートをしているそうです。

私たちは移民問題に関して、メディアを通して情報を得やすい状況にあります。
だからこそ無関係と思わず、誰かが心の扉をノックしたら受け入れる勇気を持ってほしいとシスターは語られました。

講演内容に関して、質疑応答に丁寧に答えていただいた後、中高のNELP生を対象にGlobal Caféを開催し、より詳しいお話を和気藹々と伺うことができました。
移民者の声を聞くことを大切にし、自らの時間を他者のために使う姿に尊敬の念を抱く生徒もいたようです。

今回の講演をきっかけに、身近な人々や問題にも無関心ではなく、世界のように広く温かい心を持って接していってほしいと願っています。