3. 東京大学の講義を清心で受けよう
2021/04/16

東京大学の講義を清心で受けよう

東京大学教養学部が開催する「高校生と大学生のための金曜特別講座」の受講が清心でできるようになりました。

東京大学の先生が学問研究の面白さや重要さを分かりやすく解説します。高校生だけでなく中学生も保護者も受講できます。

17:30~19:00の時間帯にZoomで配信されます。下校後の視聴が基本となりますが、希望する 生徒は校内の自主学習室に残って視聴することも可能です。講義のあとには講師の先生に質問もできます。

さっそく4月16日に東京大学 理学部 地球惑星物理学科/地球惑星環境学科の橘省吾教授による講義「『はやぶさ2』と太陽系の科学」が配信予定です。

【講義概要】(東京大学 大学院総合文化研究科・教養学部HPより引用)

探査機「はやぶさ2」は昨年12月、小惑星リュウグウの小石や砂が入ったカプセルを地球に届けてくれました。リュウグウの小石や砂をなぜ科学者は貴重だと思うのでしょうか。それは、小さな石に46億年前の太陽系の始まりの姿が残されていると考えるからです。「はやぶさ2」から広がる太陽系の科学についてお話しします。
金曜特別講座の講義一覧はこちら→「高校生と大学生のための金曜特別講座」ポスター.pdf