中学生の野外活動

2021.04.24

晴れた土曜日、野外活動に最適です。

中学3年生は、スーパーサイエンスゼミナールJr.。「生命」に関することへの興味、関心、理解を深める目的で岡山県自然保護センターへ出かけました。 動物分野と植物分野の学習をします。 汚れてもよく、水に入っての活動が出来る服装です。

コロナ禍で、こもりがちな日々ですが、感染予防をしながらも、できる限りの豊かな体験をと取り組んでいます。

中学1年生は、タケノコ掘りを兼ねて校地探検です。 最近雨がなく収穫は今ひとつでしたが、案外けわしく樹木が茂る清心の丘を探検できました。もちろん理科の授業ですので、植生や竹の種類などについても学びました。

掘る.jpg

手にタケノコ.jpg