スーパーサイエンスハイスクール

SSH研究開発実施報告書/SSH関連 資料・報告書

最近の記事

過去の記事

生命科学Labo 福山大学第3回実習

2016.11.19

11月19日、福山大学生命工学部で今年度第3回目の実習が行われました。
今回は、生命栄養科学科の先生方に指導をして頂きました。
到着後の午前中は、井ノ内先生より、栄養学のの基礎知識について教えて頂きました。5大栄養素や3大栄養素、代表的な糖質・タンパク質・脂質についてや、それらを構成する単糖類やアミノ酸などについて詳しく教えて頂きました。電子顕微鏡により撮影されたデンプン粒子の写真なども見せて頂きました。
CIMG1153.JPG
CIMG1178.JPG
CIMG1194.JPG
CIMG1199.JPG
午後からは、8班に分かれて実習を行いました。小麦粉に含まれる糖質およびタンパク質を取り出し、ヨウ素デンプン反応やビュレット反応、ニンヒドリン反応など、さまざまな方法により定性分析を行いました。
CIMG1207.JPG
CIMG1222.JPG
CIMG1231.JPG
CIMG1233.JPG
CIMG1244.JPG
CIMG1272.JPG

投稿者:tanaka-fu