スーパーサイエンスハイスクール

SSH研究開発実施報告書/SSH関連 資料・報告書

「集まれ!理系女子 第1回女子生徒による科学研究発表交流会」発表一覧

2009.10.18

(10月31日(土) 福山大学社会連携研究推進センター)
口頭発表・ポスター発表をご紹介します。

【高校生(中学生)・口頭発表】
①「マダイを主としたスズキ目の顎骨」  (明治学園中学高等学校)
②「水ロケットの飛行距離の研究」 (広島県立広島国泰寺高等学校)
③「卵殻の形状より鳥類と爬虫類の系統関係を明らかにする」 (島根県立益田高等学校)
④「振り子を用いた重力加速度の測定誤差の解明」  (岡山県立玉島高等学校)
⑤「オオイタサンショウウオの飼育下での効率的な繁殖方法の確立を目指して」(清心女子高等学校)
⑥「測量と誤差」 (岡山県立倉敷天城高等学校)
⑦「植物の子孫を残すための戦略」 (岡山県立岡山一宮高等学校)
⑧「鳴尾浜の渡り鳥」(武庫川女子大学附属中学校・高等学校)

【高校生(中学生)・ポスター発表】 ※ 分野分けについては変更があるかもしれません。
〔数学〕
①「ルービックキューブ」 (金光学園高等学校)
②「数独研究」 (岡山県立岡山一宮高等学校)
③「効率的な用紙の貼り方」 (岡山県立岡山一宮高等学校)