校長の学園日誌

フィリピン・スタディツアー出発

2022.08.03

8月2日、フィリピン・スタディツアーの一行14名が出発しました。一行は、マニラのチャイルド・ファンド・ジャパンオフィスの方から、本校も参加している支援活動について説明をしていただくとともに、日本との生活の違いやフィリピン経済発展と貧困地域の関係についての研修を深める予定です。また、マニラ市内の歴史・文化施設を訪れ、フィリピンの文化についても学びます。

新型コロナ感染症対応に関係して日程等が変更になるなどの紆余曲折もありましたが、元気に出発する姿を見て私もホッとしました。参加した生徒たちが、過酷な状況のもとで懸命に生きる人々に思いを寄せる人間として成長することを願っています。スタディツアー.JPG

投稿者:matsuzawa