移民研究発表会

2021.03.27

移民ビラ.jpg移民発表.jpg土曜日の午後、「北米・ハワイ移民の夢と挑戦」の調査報告会が庄公民館でありました。情報の乏しい時代に海外へ出て、活躍した地域の先人方、移民と言えば貧困と結びつくことが多かった生徒たちは調査を通じて、その気概と活躍に触れひとくくりに出来ない生きた歴史を学ぶことが出来ました。地域の方々のお話を伺ったり、自分たちの手で新事実を発見したりと、学ぶ楽しさを味わったようです。調査を協力・指導して下さった中庄の歴史を語り継ぐ会の皆さま、発表を聞いて下さった地域の皆さまありがとうございました。参加者に卒業生やご縁のある方が多かったのも驚きであり喜びでした。発表後、花束をいただいて生徒一同感動でした。歴史豊かな庄地域の歴史探究を、後輩たちに引き継ぐことを期待しています。