聖ジュリーの日

2019.05.10

朝、全校放送で今日のテーマ "LIVE THE GOOD" についてお話ししました。その後、それぞれの活動場所に向かいます。DSC01825.jpg中学三年生は、バスが出た後の広場で車椅子体験をしました。自分で動かしたり、乗った人に声かけながら押してみたり、用意してくださったでこぼこ道などの模型の上を車椅子で上り下りしたりする練習をしました。DSC01829.jpg車椅子に乗った人の心配や怖さを体験し、声かけや力の入れ具合も学びました。ほとんどの活動が毎年行われているものです。生徒たちは車椅子の他に、手話、点字、要約筆記などを在学中一度は体験します。草刈りなど外での活動をした学年も、天候に恵まれた一日でした。出かけた学年の報告を楽しみにしています。