新入生オリエンテーション

2019.04.19

新入生オリエンテーションが始まりました。高1は校内で2日間、中1は玉野スポーツセンターで2泊3日です。様子がよくわかる写真や記事などは、学年がアップすることでしょう。オリエンテーションでは、仲間作りとともに学校のルーツや精神を学びます。校歌や聖歌も練習します。私も生徒たちの顔を見て話せる数少ない機会を楽しみました。

DSC01766.jpg

中学校は44回目になります。時々元気がよすぎて、仲がよすぎて、先生のご注意を受ける場面もありましたが、お話を聞くときなどは真剣な姿が見られ爽やかでした。

高校は、3つのコース、さらには4つの系になりましたが、オリエンテーションではミックス班のプログラムが工夫されていました。違いが分断になるのでなく、互いを高め合う豊かさになることを願っています。

中学生も高校生も、これからの成長とつながりが楽しみです。