今日の出来事

2017.03.10

今日は中学一年生の「調べ学習発表会」 会場の中講堂に向かっていると、この景色。DSC00668.jpg卒業目前の中学三年生が恒例の中学校舎大掃除をしていました。普段できない壁や棚の上なども笑顔できれいにしていました。さて発表会の方は、夏休みから各クラス5,6人の班に分かれて調べてきたものの発表でしたDSC00669.jpgカメラを持っていたのですが発表に耳を傾け審査していて、気付いた時には学年主任の終わりの言葉でした。発表内容は各教科にわたり多彩でした。生徒たちは知らないことがあることや、当たり前に思っていることも考える大切さに気付いたようです。(生徒のまとめから) この調べ学習をはじめとして、中学2年生での調べ学習、そして高校につながる中学3年生の課題研究と、自習的・主体的な学習態度と方法を身につけ、深めてゆくよいスタートになったと思います。